破解手工皂五大迷思

Q1: 以椰子油製作的手工皂是最滋潤的嗎?

A: 椰子油是製作手工皂必需的材料,但它並不是為了提供滋潤作用。在手工皂製作過程中,椰子油會轉化成為起泡的功能,即是手工皂成份中越多椰子油,泡沬會越多,清潔力也越高和相對令皮膚較為乾燥。

Q2: 為何使用手工皂好像比沐浴露乾燥呢?

A: 很多人在初期轉用手工皂也有這種感覺,因為手工皂的成份簡單天然,沒有添加的人造護膚成份,皮膚需要時間適應。而手工皂在用後會於肌膚上留有甘油(glycerin),這是純天然的保濕元素,可以整天為皮膚提供保濕效果,長期使用可使肌膚變得幼嫩。

Q3: 一般市面上的肥皂跟手工皂最大的分別是甚麼呢?

A: 手工皂是以冷製方式製作,過程中會產生甘油(glycerin),能為肌膚帶來保濕作用。一般市面上的肥皂是經由大型工業生產,在生產中甘油會被抽走(用來製作護膚品)或以非天然的原料合成方式生產,因此用後皮膚會較繃緊乾燥,長期使用對皮膚亦無益。

Q4: 怎樣分辨優質的手工皂呢?

A: 還是要看成份。優質的手工皂絕無化學添加成份,主要以天然植物油經手工製作而成,例如牛油果油、乳木果脂、可可脂、橄欖油、椰子油和甜杏仁油等等,溫和及泡沫細膩,含豐富的天然養分,皮膚易於吸收,長期使用讓肌膚變得更健康。

Q5: 說手工皂溫和,是中性酸鹼度的意思嗎?

A: 天然手工皂剛製作完成屬強鹼性PH11~13,必須經熟成最少一個月以上當酸鹼度轉為PH8~9才可使用,因此手工皂是屬於弱鹼性。而這種弱鹼性是最理想,因為具有效的清潔力及加速身陳代謝的同時,也讓肌膚在潔膚後有能力自動中和這種弱鹼性。天然手工皂是不可能屬中性,除非是添加化學物來中和它。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s